FATTORI DI RISCHIO PER LA SALUTE
Esiste una situazione di rischio per il mantenimento del proprio stato di benessere che pochi conoscono, ma del quale potrebbero soffrire in molti, definita STRESS OSSIDATIVO. Questa situazione di stress non è da confondersi con quella di stress nervoso ; si tratta di uno squilibrio biochimico dell’organismo umano e che può verificarsi anche negli animali.
Lo stress ossidativo è una condizione di rischio latente per la salute degli organismi viventi perché, anche se non dà sintomi specifici evidenti, è in grado di innescare diverse patologie causate dall'azione dannosa esercitata su tutte le cellule dell’organismo dalla presenza di grandi quantità di radicali liberi. Il danno si verifica sia a livello della membrana esterna delle cellule che a livello dei diversi componenti strutturali che si trovano all’interno delle cellule stesse.
Ma cosa sono questi radicali liberi?
Il radicali liberi sono delle molecole che hanno un elettrone “spaiato” ovvero non accoppiato ad un altro elettrone e che , per questo, sono molto reattive; infatti tendono, per stabilizzarsi, ad unirsi tra loro oppure a "rubare" un elettrone alle molecole vicine. Le molecole alle quali viene sottratto l’elettrone possono così diventare, a loro volta, radicali liberi e così si può generare una pericolosa“reazione a catena “ difficile da controllare.
Fra i radicali liberi ce n’è uno, l’anione superossido che deriva dall’ossigeno assimilato regolarmente durante le respirazione polmonare e che corrisponde all’incirca al 2% dell’ossigeno “respirato” dalle cellule allo scopo di produrre energia, cosa che avviene con una produzione secondaria,finale,di anidride carbonica e vapore acqueo. Questo radicale solitamente viene neutralizzato dalla “barriera antiossidante” dell’organismo. Durante l’esercizio fisico la quantità di anione superossido prodotto aumenta anche di 5 volte ; tuttavia un organismo ben allenato sviluppa anche una maggiore barriera antiossidante. C’è da dire, però, che nell’attività fisica effettuata senza adeguata preparazione atletica l’eccesso di anione superossido e degli altri radicali liberi che si sviluppano successivamente può costituire un serio pericolo per l’organismo.
I radicali liberi, d’altra parte, vengono anche prodotti “naturalmente” da alcune categorie di globuli bianchi del sangue quando l’organismo ne ha bisogno e, sotto questo punto di vista, svolgono importantissimi ruoli fisiologici, quali la difesa nei confronti dei batteri, la trasmissione dei segnali biochimici fra le cellule, il controllo della pressione arteriosa ecc L’azione continua sulle cellule da parte dei radicali liberi, è, in ogni caso, responsabile dell’invecchiamento cellulare e quindi, complessivamente, dell’invecchiamento dell’organismo umano.
Da questi punti di vista possiamo dire che i radicali liberi sono, in definitiva, dei “compagni di viaggio “ delle nostre cellule e, quindi, di tutta la nostra vita .
Ma un loro eccesso nell’organismo porta ad un mal funzionamento delle nostre cellule e, di conseguenza, a lungo andare, può portare allo sviluppo di malattie importanti come l'aterosclerosi, l'ipertensione arteriosa, il morbo di Parkinson, il morbo di Alzheimer, il diabete...ecc… Esistono oltre un centinaio di malattie che comportano un eccesso di radicali liberi rispetto alle difese antiossidanti che l’organismo è in grado di mettere in campo.
La sovrabbondanza nell’organismo di radicali liberi può essere causata da molteplici fattori come ad esempio,l’inquinamento ambientale, un cattivo stile di vita, l'assunzione di determinati farmaci, un'errata alimentazione, il fumo, l'alcool, le infiammazioni e le infezioni in atto nell’organismo e molto altro ancora.
Oggi è diventato possibile prevenire certe malattie degenerative e/o croniche, cercando di conoscere in anticipo la presenza di una eventuale situazione di rischio e mettendo in atto delle misure in grado di contrastare l’eccesso di radicali liberi.
Si, ma come???
Prima di tutto bisogna assumere uno stile di vita corretto : attività fisica moderata e rinuncia a comportamenti ed ad abitudini di vita che possono danneggiare la salute e il benessere alterando l’equilibrio ossidativo. Il fumo di sigaretta è assolutamente da evitare !!!
Poi bisogna assumere un tipo di alimentazione che consenta di assumere tutti i nutrienti con proprietà antiossidanti di cui abbiamo bisogno.
Quest’ultimo risultato si può ottenere assumendo quotidianamente degli alimenti che , anche per come vengono preparati, risultino, alla fine, sufficientemente ricchi di antiossidanti . Gli antiossidanti si trovano soprattutto nei frutti "viola" come l'uva, i mirtilli, i frutti di bosco in generale, la mangostana, le prugne... Anche molte verdure contengono degli antiossidanti , come pure il vino rosso , ricco di polifenoli e di flavonoidi. Moltissime sono le molecole contenute negli alimenti che hanno proprietà antiossidanti. Tanto per citarne qualcuna ricordiamo la Vitamina C , la Vitamina E e il resvetrarolo ( un polifenolo ).
Ma siccome non sempre la frutta e la verdura che mangiamo è di stagione e soprattutto non sempre è coltivata in modo “ naturale “ ( agricoltura biologica , biodinamica ecc..), il contenuto di antiossidanti di questi alimenti non è più quello di una volta, ma è diminuito drasticamente in questi ultimi decenni ; cosicché è ormai diventato quasi DOVEROSO, al giorno d’oggi, inserire o aggiungere nella/alla nostra alimentazione degli integratori alimentari particolarmente ricchi di antiossidanti che ci permettano di riequilibrare efficacemente i livelli di radicali liberi . del nostro organismo.
Ma prima di ricorrere all’ assunzione incontrollata di sostanze dall’esterno, sarebbe bene conoscere esattamente qual’é lo stato del proprio BILANCIO OSSIDATIVO .
In tutta Italia esistono dei centri nei quali con pochi euro possono essere fatti questi accertamenti, attraverso il prelievo di un piccolo campione di sangue capillare dal polpastrello delle dita della mano; con qualche semplice analisi di laboratorio, che richiede solo pochi minuti, si potrà avere così un risultato chiaro sul livello del proprio stress ossidativo.
Ad Aosta il Dott. Martino Cristoferi - Dottore in Chimica e specialista in biochimica e chimica clinica e la dott.ssa Mariateresa Caselli – Biologa ,Specializzata in Biochimica clinica , Nutrizionista - sono in grado di eseguire il test su di voi e sui vostri amici e parenti, previo appuntamento con una semplice prenotazione telefonica. ( M. Cristoferi : 338/5488201 ; M. Caselli : 328/5674662 )
Questi professionisti operano presso lo Studio di Nutrizione e Chimica Clinica che si trova in Aosta in via Lucat 2 , al 5° piano .
La dott.ssa M. Caselli lavora anche presso altre strutture sanitarie di Aosta e di Verrès.